たまご料理のレシピ

事業内容


※画像はイメージです。

天津丼

材料(1人分)

  • たまご1個
  • お好みのきのこ30g
  • ネギ少々
  • マヨネーズ大さじ1/2
  • 塩コショウ少々
  • 片栗粉小さじ1
  • ★鶏ガラスープのもと小さじ1
  • ★醤油小さじ1
  • ★オイスターソース小さじ1
  • ★水160cc

作り方

  • ①★の調味料を鍋に入れ温めたら、水で溶いた片栗粉でトロ味をつける。(あん)
  • ②きのことネギをお好みの大きさに切ったら、熱したフライパンに入れ塩コショウとともに炒める。
  • ③ボウルに②と卵とマヨネーズ、塩コショウを入れ混ぜ合わせたら、フライパンに流し込む。
  • ④卵を大きく混ぜ、少しずつ固まり始めたらご飯の上に盛り付ける。
  • ⑤卵の上に①のあんをかければ完成!

※画像はイメージです。

コブサラダ

材料(2人分)

  • たまご2個
  • ロメインレタス1/2個
  • ミニトマト4個
  • アボカド1/2個
  • ブルーチーズお好みの量
  • 鶏もも肉100g

(ドレッシング)

  • ★マヨネーズ大さじ2
  • ★ケチャップ大さじ1
  • ★ヨーグルト(無糖)大さじ1
  • ★すりおろしにんにく小さじ1/2
  • ★塩コショウ少々
  • ★チリパウダー少々

※お好みのドレッシングでも可

作り方

  • ①ロメインレタスは1口サイズに、ミニトマトは半分に切り、アボカドやチーズは角切りにしておく。
  • ②熱したフライパンで鶏もも肉の皮目からこんがりと焼き、全体的に火が通ったら1口サイズに切る。
  • ③卵はしっかりとゆでておき、4等分にする。
  • ④★の材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  • ⑤お皿に具材を盛り付け、④のドレッシングをかければ完成!

※画像はイメージです。

エッグインクラウド

材料(1人分)

  • たまご1個
  • 食パン1枚
  • 適量
  • コショウ適量
  • 粉チーズ適量
  • ベーコン2枚

作り方

  • ①たまごは卵白と卵黄に分けておき、卵白に塩、コショウ、粉チーズを入れ泡だて器でメレンゲを作る
  • ②食パンはあらかじめトースターで少し焼いておく。
  • ③ベーコンを乗せた食パンの上にメレンゲを乗せ、メレンゲの中央に卵黄を乗せる。
  • ④トースターで2分~3分、メレンゲにこんがり焼き色が付くまで焼く。
  • ⑤お好みでバジルを乗せて完成

※画像はイメージです。

エッグタルト

材料(7cm型10個分)

  • 冷凍パイシート1個
  • 1枚

☆フィリング

  • コーンスターチ20g
  • 牛乳160ml
  • グラニュー糖60g
  • 生クリーム160ml
  • 卵黄4個
  • メイプルシロップ小さじ1/2

※メイプルシロップはケーキシロップやバニラエッセンスでも代用可

作り方

  • ①冷凍パイシートを常温に戻し、フォークで穴を開けておきます。
  • ②ハケを使ってパイシート表面に水を塗り、3枚重ねます。
  • ③重ねたパイシートを手前から巻き、ラップ等で包んで冷蔵庫で冷やします。
  • ④鍋に、コーンスターチ、牛乳、グラニュー糖を入れ火にかけ、重くなるまで混ぜます。
  • ⑤火を止め、生クリーム、卵黄、メイプルシロップを加えて混ぜます。
  • ⑥冷蔵庫からパイシートを取り出し、ラップを外して輪切りで10等分にします。
  • ⑦等分したパイシートの断面を上から手で押し、型にはりつけた後、冷蔵庫で10分休ませます。
  • ⑧オーブンを250度に予熱しておきます。
  • ⑨休ませていたパイ生地を冷蔵庫から取り出し、フィリングを流し込みます。
  • ⑩250度のオーブンで15分焼き、温度を200度に下げ、5分焼いたら完成です。
POINT

①パイシートは無理にのばさないようにする。

②オーブンは十分に温めておく。


※画像はイメージです。

ガパオライス

材料(2人分)

  • 鶏挽き肉200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • パプリカ1/2個
  • バジル10枚
  • にんにく1個
  • 2個
  • 豆板醤小さじ1/2
  • コショウ少々
  • ごま油適量

★味付けのタレ

  • ナンプラー大さじ1
  • 醤油大さじ1/2
  • オイスターソース大さじ1/2
  • 砂糖小さじ1/2

※ナンプラーの魚独特の臭いが苦手な方は薄口醤油でも可

作り方

  • ①玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、パプリカを2cm角に切る。
  • ②フライパンにごま油を引いて、にんにくと豆板醤を炒める。
  • ③香りが立ってきたら玉ねぎを加えて軽く炒め、挽き肉も加え火がほぼ通ったらパプリカを加えてよく炒める。
  • ④★の調味料をよく混ぜて③に加え、水分がほとんどなくなるまで炒める。
  • ⑤バジルを入れてさっと炒める。このときバジルに火が通り過ぎると変色してしまうので注意する。
  • ⑥⑤をご飯に添えたら、同じフライパンで半熟の目玉焼きを作る。
  • ⑦目玉焼きをご飯の上に盛り付けたら完成!

POINTお好みでスイートチリソースをかけるとエスニックな風味に!


※画像はイメージです。

スフレオムレツ

材料(1人分)

  • たまご2個
  • 砂糖小さじ2
  • 少々
  • オリーブオイル少々
  • バター(もしくはマーガリン)10g

作り方

  • ①卵は卵黄と卵白に分け、卵黄はよく混ぜておく。
  • ②ボウルに卵白、砂糖、塩を入れ、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
  • ③泡立てた卵白に卵黄を入れ、泡をつぶさないようによく混ぜる。
  • ④オリーブオイルを引いたフライパンを弱火で熱し、③を流し込んだ後にフタをして5分程度焼く。
  • ⑤表面にプツプツと穴があいてきたら、バターを入れ更に3分蓋をして焼く。
  • ⑥焼き色がついたら半分に折りたたんでお皿に盛り付けて完成!

※画像はイメージです。

ガレット

材料(1人分)

(ガレット生地)

  • たまご1個
  • ホットケーキミックス150g
  • 牛乳300cc

※上記の量で生地は5~6枚ほど作れます。

  • たまご1個
  • ハム1枚
  • スライスチーズ1枚
  • ミニトマトお好みの量
  • ベビーリーフお好みの量
  • バター少々
  • ブラックペッパーもしくはパセリ少々

作り方

  • ①ホットケーキミックスと牛乳をよく混ぜた後、たまごを加えガレット生地を作る。
  • ②フライパンにバターを塗り、ガレット生地をお玉1杯分とったらフライパンに広げ弱火で焼く。
  • ③少し火が通ったらハムやチーズを乗せ、生地に薄茶色の焦げ目がついてきたらお皿にとる。
  • ④トッピング用に目玉焼きをつくり、野菜と一緒に③の上に乗せる。
  • ⑤三方をフライ返しで折りたたみ、お好みでブラックペッパーやパセリをかければ完成!

※画像はイメージです。

肉巻き半熟ゆでたまご

材料(4個分)

  • たまご4個
  • 小さじ1
  • 豚ロース200g
  • 塩コショウ少々
  • にらお好みの量

☆合わせ調味料

  • 砂糖大さじ1/2
  • 大さじ4
  • 醤油大さじ4
  • みりん大さじ1
  • しょうが
    (チューブタイプ)
    大さじ1

★たまごゴマドレ

  • 卵黄1個
  • ゴマドレッシング大さじ3

作り方

  • ①卵は常温に戻し、塩を加えて沸騰させた鍋に静かに入れ、6分間強火で茹でる。
  • ②茹で終わったら氷水で急速に冷やし、殻をむいておく。
  • ③豚肉を塩コショウで味付けし、ゆでたまごにぐるぐる巻き、中火で表面を焼く。
  • ④焼き色がついたら☆合わせ調味料を加え、照りがでてきたら火を止める。
  • ⑤お皿に盛り付けたらニラを飾り付ける。
  • ⑥★たまごゴマドレを混ぜ、上からかければ完成!